英文版
站内搜索:
研究生教育
Graduate
当前位置:网站首页 > 研究生教育通知公告
读书 • 教书 • 写书
——记四川外国语大学王寅教授来我院讲学
时间:2017-6-14

201768日下午14时,四川外国语大学王寅教授应外国语学院邀请在外语楼会议室212为外院师生带来了一场主题为“读书 · 教书 · 写书——兼谈语言的体认性”的讲座。本场讲座由外国语学院副院长席留生主持,毛继光院长、温州商学院杨全红教授,学院和温州商学院部分教师及我院全体研究生参加了此次讲座和讨论。

王寅教授主要从三个方面展开此次讲座。首先,王寅教授谈到了“读书”。关于“读什么书?”和“如何读书?”,王寅教授向在场的师生给出了自己的建议。第一是要读本专业的推荐书目和期刊,并要了解学科的前沿动向;第二是要早读,要学会精读和泛读一些书籍,要学会做笔记、写豆腐干。接着,王寅教授谈到了“教书”。这部分王寅老师主要讲到三个点:一、语言是什么?二、自我涉及。三、劳己筋骨,苦己心智,解放学生。王寅教授根据自己多年的教书经验,向在场的师生们生动地解释了一些有趣地英语现象,并通过一些语言事实的解读纠正了人们普遍的现实看法。他谈到,语言不一定是事物的客观反映,人类现实生活的世界都是人为创造出来的。王寅教授肯定了语言教师的重要性,也肯定了语言教师对这个世界所做的贡献。最后,王寅教授谈到了“写书”。对于写书,王寅教授认为我们应该“边积边发,积中有发,发中有积,以发促积,以积带发,积发兼之”,而不是非要等到“厚积薄发”。关于写文章或者写书,王寅教授认为一定要有论点和论据。论点即理论,论据即方法,所以无论是教师,还是研究生们,应该好好加强理论和方法的学习,而且对于论点和论据,王寅教授认为有论点比有论据更重要,这一点王教授以自己的英汉明喻习语研究为例来进行阐述。在结语部分,王寅教授对在场的师生说,对于我们做语言研究的人来说还有一个家,语言是我们的“存在之家”,语言就是生产力,我们这些语言工作者应下定决心,为其而奋斗终生!

本场讲座持续一个半小时,王寅教授慷慨激昂,让在场的师生都受益匪浅。讲座结束后,在场师生与王寅老师进行了讨论和交流,相信王寅教授的讲座不仅会推动我院师生的研究热情,而且还会坚定我院师生奋战在语言教学的决心。

 

 

 

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册