英文版
站内搜索:
学习园地
Learning
当前位置:网站首页 > 学习园地学习资源
田式背词法
——传说中过目不忘的记忆法
时间:2008-9-27
田式背词法与众不同

为什么要“很多相似的单词用了相似的记忆方法”呢?

请看:

一、如何记忆 awl、owl 和 awe?

awl  [C:l] n. 尖钻,锥子

 记法 1:  awl→law(n. 法律)→像尖钻一样钻法律的空子

 参考词:  owl(n.猫头鹰),brawl(v.打架)

 评  注:  您想啊,任何法律都是由人制定的,人定的法律都是有漏洞的,即使是美国的法律也不例外;律师是最懂法律的人,同时也是最懂得钻法律空子的人。

owl  [aJl] n. 猫头鹰 

 记法 1:  owl→low(a. 低的)→低空飞行的猫头鹰

 参考词:  bowl(n.碗),howl(v.咆哮),awl(n.尖钻)

 评  注:  awl和owl是比较容易混的两个单词,但是它们各有一个您特别熟悉的同构词,而law和low是决不会被混淆的。使用同构法不仅让您快速有效地记住了生词awl和owl,而且以后再也不会将这两个单词混为一谈。这就是田式背词法的威力所在。 另外一个容易同awl混淆的单词awe则使用拆字法来记忆:

awe  [C:] n. (对神等的) 敬畏  v. (使) 敬畏

 记法 1:  awe→a(一个)+we(pron. 我们)→一个令我们敬畏的人

 参考词:  awesome(a. 令人敬畏的;极好的),awful(a. 使人产生畏惧之心的;极坏的)

 评  注:  不同的单词根据各自的情况采用不同的方法来记忆,生词被一下子记住了,同时容易混淆的词汇也区分开了。重要的是,记忆方法建立在单词自身的拼写(或发音)上,它就包含在单词中,也就是说,记忆方法是不需要“记忆”的,这是田式背词法与那些牵强附会的所谓背词法之间的根本区别。

--------所有背词实例均出自《GRE难词速记宝典》
College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册