英文版
站内搜索:
新闻信息
News
当前位置:网站首页 > 新闻信息学院动态
学话语文化 促社会启发
——记《话语与社会》新生通识教育专题讲座
时间:2017-10-13  浏览次数:36

        2017年10月12日晚,温州大学外国语学院何永成老师在北2-206作了《话语与社会》的专题讲座,17级同学们纷纷出席。

        首先,何永成老师以最近鹿晗的事件切入主题,引出通识教育的主题,使同学们对教育方式引发思考。同时,何老师借此细细谈了“何为大学”,使在场的大一学生们对“大学”有了通彻详细的认识。然后,他详细解释了本次主题“话语”的含义,通过一些网络语及广告词生动形象地剖析了话语的语言层面,并且通过征婚启事的话语变迁进一步解释话语。其中他还特地分析了采撷这一案例,将大家引入中国文化的世界。接着,他分析了中国话语崛起的文化反思,以话语反映文化。最后,他以英文谚语作为结尾,结合话语话语,得出“你不曾跳出语言,你就不能真正认识语言”的结论。他希望大家能从各方面得到启发,能够在处身的时代中有话语撒播般的理解,学习语言,认识自我。

         通过这次的讲座,在场的同学们对话语文化得到了不同层次的理解,对社会的文化等各方面受到了一定程度的启发。相信同学们在之后的学习中定能认真学习话语的魅力,认识自我。

?

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册