英文版
站内搜索:
新闻信息
News
当前位置:网站首页 > 新闻信息学院动态
外国语学院举行第二期英文读书会,研读James Joyce的Dubliners
时间:2017-6-23  浏览次数:4515

201768日下午,在外语楼一楼比较文学研究所,外国语学院举行第二期英文读书会,邀请我院2017届优秀毕业生,即将到英国伦敦大学学院(University College London)攻读研究生的郑泽楠同学分享她个人的读书写作经验。外国语学院罗时英副教授、童芳莉老师、周樵老师、杨开泛老师以及各个年段的学生参加本期读书会。本期读书会的主题是James JoyceDubliners,由英语系主任杨开泛博士主持。

在本次英文读书会上,郑泽楠同学主要交流了有关写作和阅读两方面的学习经验。首先,关于写作,她强调了分析和模仿的重要性。由于思维模式的不同,中英文的写作方式也有很大区别,因此模仿较为权威的文章是很有必要的。在模仿的过程中,首先是对句子结构进行分析,尤其是长句,对句子成分进行一一分析并模仿。至于对篇章结构的模仿,总的来说要遵循“总分总”的结构,具体可以参考历年雅思考官大作文的真题范文。模仿的材料可以根据自身水平的不同进行筛选,例如,在大一阶段,可以选择名人的演讲稿,因为这些文章普遍具有结构严谨、用词精准的特点;而到了大三阶段,就可以挑选自己感兴趣的领域,分析总结这一领域专家学者们的文献特点。除此之外,逻辑在写作中起着至关重要的作用,在这方面则可以重点阅读有关某一个topic的雅思范文,在同一个话题上进行深入思考,或者是参考On Writing Well这本书。

接下来郑泽楠分享了有关阅读的一些心得。阅读方面主要是关于杂志The Economist精读方法:挑选自己感兴趣的文章,同理于写作的模仿,对句式结构和篇章结构进行一一分析并模仿,这也可以同时提高写作方面的能力。除了精读杂志,另一个方法就是阅读CNN新闻报刊文章的标题,由于标题的精炼简明性,在阅读过程中不仅提高了效率,同时能够提升理解能力。关于阅读报刊,罗时英老师还补充了一点:根据自身的水平进行期刊的挑选。例如在大一可以尝试阅读Readers Digest, 到了大二就可以阅读Newsweek, 而大三期间就可以阅读像The Economist这一类专业性更强的期刊。此外,郑泽楠还分享了听力和口语提高的经验,她认为可以通过反复精听和模仿经典的英美剧进行提高,比如唐顿庄园,贵在精而不在多,重点模仿语音语调,同时可以了解时代背景,以熟练为准则。

针对外语专业学生阅读量偏少的问题,学院近期推出多场英文读书会,邀请不同的老师或是学生分享阅读和写作经验,藉此来提升学生的阅读兴趣,从而增加英文原著的阅读量。

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册