英文版
站内搜索:
新闻信息
News
当前位置:网站首页 > 新闻信息学院动态
究竟谁累,边界分派视角
——记河南大学博士生导师刘辰诞教授来我院讲学
时间:2017-6-20  浏览次数:5644

2017619日下午1330分,河南大学博士生导师刘辰诞教授应外国语学院邀请为我院师生讲学。本次的讲座题为“究竟谁累,边界分派视角”,主要从边界分派的角度来探究汉语动结式“NPV累了NP”这类句型。此次讲座由外国语学院席留生副院长主持,外国语学院毛继光院长及我院部分教师和研究生参加了此次讲座。

刘教授此次讲座主要分为5个部分。首先,刘教授对“张三追累了李四”这个句型的四种解读进行了介绍,并引述了学界的不同观点,这些观点主要有李亚非的“管约理论观”、沈家煊的“概念结构理论观”等,刘教授并由此提出了自己的“边界分派原则”。接着,刘辰诞教授将边界分派应用到动结式的语义结构中,并谈到不同边界分派形式与“追累”式的不同释义。刘教授在此部分主要从三个层次来逐步阐述:一、成词分派式;二、复合结构分派式;三、语篇分派式。刘教授分别引用不用的例句来进行阐释,激起了在场师生的浓浓兴趣。最后,刘教授总结到,语法研究者的任务不是对实际出现的语言表达式的合法性作出规定而是作出解释。我院席留生副院长听完讲座后谈到,刘教授做学问的厚重感是大家都看得到,也是大家最应该学习的做学问的态度。

本次讲座持续两小时之久,讲座后刘教授还与我院师生进行了讨论和交流。刘教授踏实的学术态度和理论方面的学术自信让在场师生们受益匪浅,也给我院的学术研究带来了新想法。

 

 

 

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册