英文版
站内搜索:
新闻信息
News
当前位置:网站首页 > 新闻信息教师通告
转发:第四届思勉原创奖公告
时间:2017-6-26  浏览次数:7933

2011年起华东师范大学面向全国设立思勉原创奖,旨在弘扬我国现代著名史学大家吕思勉先生的治学精神,鼓励当代文史哲学者潜心研究、勇于创新,产出国内一流、有国际影响的原创性学术精品力作,进一步促进我国人文社会科学事业繁荣发展。思勉原创奖每两年举办一届,已举办三届评选活动,取得了预期的成效。

  根据2017年6月13日于上海举行的第四届思勉原创奖管理委员会会议通过的奖励办法,由华东师范大学和旭辉集团共同资助的第四届思勉原创奖,启动评选活动。

  思勉原创奖评选的理念为:以“原创”为引领,鼓励我国学者追求理论创新、观点创新、方法创新,产出具有重大学术价值的研究成果;以评价机制创新推进学术创新,促进我国文史哲学科领域的优秀成果走向世界,为我国乃至国际学术繁荣、社会发展和文明进步作出积极贡献。

  思勉原创奖评奖工作,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。

  思勉原创奖评选实行全程实名制。思勉原创奖的入选成果,限于我国改革开放以来有重大影响的、首次出版的文史哲学科领域原创性学术研究成果。成果作者须具有中华人民共和国国籍。

  思勉原创奖实行提名推荐制,参评成果由提名、推荐、票选三个步骤产生。具体程序为:文史哲每个学科门类在全国各邀请100位学者,每人海选提名1-5项成果,取3票以上成果形成《海选提名入围成果榜》;文史哲每个学科门类在全国各邀请10位专家,每人推荐1-2项成果,其中至少有1项成果须在《海选提名入围成果榜》中推荐,并形成《专家推荐成果表》;文史哲每个学科门类在全国各邀请100位学者,对《专家推荐成果表》中成果进行票选,每人选择1-5项成果,取文史哲每个学科门类中票选前5位的成果,共15项成果作为参评成果。参评成果由秘书处征得成果作者本人同意。

  思勉原创奖管理委员会设立秘书处,秘书处设在华东师范大学,负责评奖工作的各项日常事务。

  联系电话:021-62232631

  电子邮箱:skc@admin.ecnu.edu.cn

  思勉原创奖管理委员会

  2017年6月

 

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册