英文版
站内搜索:
新闻信息
News
当前位置:网站首页 > 新闻信息学院动态
人文学院英语(师范)专业认证专题会议在外语楼顺利召开
时间:2017-12-2  浏览次数:49

20171129日下午2:00,人文学院在北校区外语楼210教室召开了英语(师范)专业认证专题会议。本次会议由毛继光副院长主持,刘建国副院长、郑春生副院长、教学科副科长邵康燕老师、中文专业负责人陈源源老师、实验室主任赵颖老师及原外国语学院全体专业教师出席了本次大会。

刘建国副院长指出本次大会的主要目的——师范专业认证,刘院长希望在场的各位老师重视师范认证,这不但关乎学生就业、学院发展,而且还与学校声誉紧密相关。他强调,各位专业教师需同时兼顾科研与教学,积极参加专业研讨等工作会议,为即将到来的专业认证做好准备。之后他邀请了两位参加过师范专业认证培训的教师与在场教师交流、分享经验。

英语(师范)专业薛丽芳教师首先传达了主题为“迎接师范专业认证,培育优秀教育师资”的会议精神。她指出,在场的教师应该认真研读中学教师教育课程标准,了解英语师范专业的培养目标,积极准备好迎接专家组的到访。师范专业认证会的流程为听取答辩(院长+专业负责人)、深度访谈、考察说课、实地核查、查阅资料、问卷调查、认证反馈、审定发布与整改回访。薛丽芳老师就此还提出了我们英语(师范)专业还需努力的方向。

人文学院中文专业负责人陈源源老师就师范专业背景下中文专业面临的困境和对策发表了自己的意见。她指出,现阶段中文专业存在的问题有:一是师范生实践教学体系及保障条件仍需加强;二是教师“实践经历”不够丰富;三是师范生培养质量及成果体现不够,同时对策有:建立相对稳定的实践基地;落实“双导师”制并制订相关制度和措施;教育时间评价制度(包括对老师的);职业技能实训平台的有效利用,包括“三字一话”。她强调任重而道远,专业的发展离不开学校学院的大力支持——出台认证工作方案日程安排,具体任务落实到每位教师,并加强股东宣传,师生知晓重视师范专业认证。

紧接着,郑春生副院长指出我们教学成果的不足。他认为,专业教师应该加强教学方面的科研,加强学生师范技能的培养,这需要学校、学院及教师三个方面的共同努力。实验室主任赵颖老师就外语专业实验室筹备与在场教师进行了沟通。刘建国副院长也就教学和实践发表了自己的看法。之后,老师们就采购器材、教学奖励等问题与领导们进行了热烈的探讨和沟通。

最后,毛继光副院长就上述发言进行了总结:专业教师应从教案、课件、作业等方面准备好,说课时要注意专家口味,同时要注重教研成果,提高学生培养质量。相信此次大会能够引起英语(师范)专业教师对师范专业认证的重视,同时助力英语专业的长远发展。

 

 

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册