英文版
站内搜索:
新闻信息
News
当前位置:网站首页 > 新闻信息学院动态
翻转课堂,让课堂成为学生的舞台
——记外国语学院端木敏静老师校级教改公开课
时间:2017-11-14  浏览次数:44

  

2017117日上午,温州大学外国语学院端木敏静老师在北校区化外语楼开设了温州大学专业英语教改公开课。外国语学院李新德院长以及各部门老师前来观摩听课。

本次公开课是端木敏静老师的“基于微课的英语专业教学模式的创新研究——以《英汉语言对比》为例”教改课题的部分成果展示。《英汉语言对比》课程是外国语学院为翻译专业高年级学生开设的专业必修课和专业特色课,课程内容繁杂,知识容量大,对教师和学生都是深具挑战。端木敏静老师充分利用自身扎实的学科理论知识和丰富的教学经验,精心设计教学,积极实践以学生为主体的课堂教学理念,让前来观摩听课的老师领略了“学生主体、教师主导”的课堂教学模式,感受到学生课堂展示的巨大潜力和独特风采。

端木老师首先回顾前半学期的课程内容,引经据典总结了语言与思维的独特关系,点出英汉语言对比课程中的核心问题。接着,进入学生为主的知识输出环节。此次主要以学生的小组研究成果汇报形式展示。学生根据从课堂学习到知识点和分析模式,在课外对英汉语言现象做出自己的观察、调查和研究,通过研究成果汇报形式展示他们的思考结果和研究结论,展示形式多样,趣味横生,课堂气氛活跃。从展示的结果来看,学生们的组织能力、英语表达能力和社交沟通能力都得到很大提升。每次小组展示结束,端木老师都给予及时到位的点评,从内容、形式以及背后深层的研究方法和思维模式都加以精准点拨,提高学习效率,提升课堂质量,课堂也因此灵动起来,令前来观摩的老师和学生都觉受益匪浅。

公开课后参加听课的教师认真讨论,交流看法,将讨论结果反馈给讲课教师,起到了很好的指导作用。本次公开课充分体现了翻转课堂模式在英语专业教学中的有效应用,也是本教改项目的初衷:充分利用“微课”等信息技术,在有限的课时内,拓展学生的知识储备,突破传统的教学模式,让学生参与进来,让课堂充满活力,构建全新的教学模式。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册