英文版
站内搜索:
新闻信息
News
当前位置:网站首页 > 新闻信息学院动态
以学生为本,构建高效翻转课堂
——记外国语学院周亚娟老师校级重点教改公开课
时间:2017-11-11  浏览次数:258

 

2017118日上午,温州大学外国语学院周亚娟老师在南校区化材楼开设了学术英语(化材)温州大学校级重点教改公开课。外国语学院毛继光院长、朱晓申院长以及各部门老师前来观摩听课。

本次公开课的题目是“Chemistry and Nature”。周老师充分发挥自己的能力与特长,从课件制作到板书设计,从课堂活动到重难点处理,精心设计教学,完善每一个环节,积极实践和落实翻转课堂理念,以学生为主体,真正转变学生的学习方式,努力体现“高效课堂”。课前周老师已拍摄好微课视频,让学生认真预习并准备好答案以备老师上课检查。该公开课围绕酸雨的形成及解决办法展开,在课堂导入环节中,首先周老师强调了化学对于人类的发展做出的巨大贡献,但同时也带来了许多负面影响诸如酸雨、空气污染和水污染等等。因此如何降低酸雨的影响以及如何环保将是我们研究的主题。接着周老师以游戏的方式让学生轻松记住了跟化学相关的环境污染现象的英文表达。对于本堂课需要掌握的主要内容——酸雨的定义、形成原因、危害及解决办法,周老师课前以微课的形式让学生提前做足了准备并在上课时重点检查,达到了翻转课堂以学生为主体,节省授课时间,将知识传授提前和知识内化优化的目的。在知识的输出过程中,周老师邀请学生模仿了李冰冰在联合国气候峰会上关于环保的演讲,三位女生的模拟演讲形象生动,绘声绘色,赢得了童鞋们热烈的掌声。最后周老师以听力训练结束了本次公开课。公开课后参加听课的教师认真讨论,交流看法,将讨论结果反馈给讲课教师,起到了很好的指导作用。

本次公开课充分体现了翻转课堂模式在ESP课堂教学中的应用,翻转课堂是一种将传统学习过程翻转过来的教学模式。该模式强调学生的主体性:先让学生主动学习原来需要教师费劲灌输的知识,即知识传递提前至课前;在课堂学习中,教师与同学互动讨论完成学生原来需要在课后做的大量练习,对知识内化的过程进行优化。老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识。通过微课和翻转使学生自主掌控学习,增加学习中的互动,提高学生心理优越性等。在该模式中,学生是整个学习过程的主角,不再是传统课堂上被动的知识接受者,在课堂上通过小组学习和协作学习等形式完成对所学知识的理解和吸收,由从前完全的知识消费者转变成为知识生产者,学习自主性和积极性得到极大提高。作为新时代的大学英语教师,我们需要不断地学习,提高自己的业务水平,不断更新观念,坚持以学生为主体,以培养大学生自主学习能力为目标,适时地改变教学方法,努力推动大学英语拓展课的规范化和优化。

                       

                       

                       

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册