英文版
站内搜索:
新闻信息
News
当前位置:网站首页 > 新闻信息学院动态
外国语学院举行第一期英文读书会,助力学生英文读写能力提升
时间:2017-5-16  浏览次数:1768

2017510日下午,在外语楼一楼比较文学研究所,外国语学院举行第一期英文读书会,邀请我院2016届优秀毕业生、香港浸会大学在读研究生林瀚同学分享他个人的读书写作经验。外国语学院罗时英副教授、童芳莉老师、周樵老师、杨开泛博士以及各个年段的学生参加本期读书会。本期读书会的主题是“阅读改变生活”。

林瀚同学认为阅读兴趣的养成要从某一兴趣点出发,由点及面,兴趣自然养成,系统性则水到渠成。其次,林瀚同学建议要建立个人的阅读文献库。林瀚同学推荐阅读Economist,他个人的经验是在阅读之后做读书笔记,他从词汇注释、文章结构分析、难句分析、佳句赏析四个方面深入精读每一篇选中的文章,到目前为此,林瀚同学精读的Economist文章已经将近300多篇。这是真正意义上的文本细读,强调学习者的自主性。再者,林瀚同学认为没有输入就没有输出。从语言学习角度而言,没有阅读,就无法输出;没有输出,就无法将阅读内化。他个人所做的读书笔记本身就是一种输出内化的过程。最后一点,林瀚同学认为写作即修改。没有修改的写作不是写作,从某种意义上来说,写作就是一种修改的过程,从这个意义上来说,对写作的有效反馈非常重要。林瀚同学介绍了他在香港浸会大学学习时,指导老师对于作文的批阅实践。经验分享部分结束后,与会教师和就同学阅读与写作的关系、阅读能力的培养、阅读材料的选择、作文批改以及写作阅读竞赛等问题进行了交流。

从某种意义上来说,对于英语专业学生而言,英文阅读能力是核心竞争能力之一。但是近年来所做的一些调查也发现,英语专业学生本科四年的英文原著阅读数量比较少。这样的读书会能让学生发现他们的阅读兴趣点,提升英文读写能力。

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册