英文版
站内搜索:
新闻信息
News
当前位置:网站首页 > 新闻信息学院动态
2017年印度国别研究国际学术会议在我校召开
时间:2017-4-22  浏览次数:8193

2017422日上午9时,印度国别研究国际学术会议开幕式在我校育英图书馆报告厅举行,会议由温州大学外事处处长叶苗主持,温州大学副校长薛伟,温州市公共外交协会副会长潘一新,温州市人民对外友好协会外侨办副主任周怀中,青岛大学侯传文教授,印度农业与社会中心Bennet Benjamin,日本大东文化大学博导Takashi Shinoda,韩国延世大学教授KangHyoun Hwa,温州大学人文社科处副处长陈宝胜,温州大学外国语学院常务副院长毛继光,以及印度、日本、韩国专家学者,温州大学学生参加了开幕式。

首先,薛副校长代表我校欢迎全球各地的专家学者,并向他们表示欢迎和问候。薛副校长简要介绍了温州的历史和温州大学国际化的办学理念。他指出,温州大学16年来一直在创新创业的路上砥砺前行,在全国高校中表现优秀,并从中印关系出发,指出印度国别研究的必要性,学校将成立“印度研究中心”,并以此会议为契机,广纳全球人才,开拓创新,为我校的国际合作寻求新途径。薛副校长最后希望与会领导及专家学者能够齐心协力,加强联系,互助共赢,共同发展。

温州市公共外交协会副会长潘一新,首先对来温州参会的代表表示欢迎。他从《西游记》、玄奘、印度电影等大家熟悉的印度元素出发,说明我国与印度的亲密关系;他提出我们正处在多元文化的时代,印度传来的佛教在中国根深蒂固,给中国带来了深远的影响;中印两国有许多相近的理念,对印度研究提供了无限可能;我国的“一带一路”政策给开放的温州提供了机会,也给温州外交提供了可能,此次国际学术会议是温州走向世界,让世界了解温州的契机。

温州市人民对外友好协会外侨办副主任周怀中向温州大学成功举办会议表示祝贺。他说中国和印度是亚洲经济的两条巨龙,而温州作为民营经济的发源地,相信在温州举办的首届印度国别研究国际学术会议会加强温州与印度、中国与印度之间的交流和联系。

青岛大学侯传文教授代表中国学者对温州大学为国内外学者提供平台表示感谢。候教授主要从事印度文学,中印对比文化研究,并简要介绍了自己的一些项目,希望借此机会,在这些领域与参会专家进行交流,切磋。

印度农业与社会中心Bennet Benjamin代表印度学者发言,他表示能够来中国参加会议很开心,希望能在此次交流合作中学习。他谈到,中国和印度都是历史悠久的国家,也是人口众多的国家。中国人的美德和印度人所宣扬的美德是一致的,所以中印之间的交流肯定会促进中印之间的和谐关系。

日本大东文化大学博导TakashiShinoda代表日本学者发言,他感谢温州大学的精心组织。他简要介绍了日本印度研究的起源、中国人和日本人在印度的留学情况、日本的印度研究和印度的宗教和语言。此外,他还指出,日本的语言有中文和印地语和印记。

韩国延世大学教授KangHyoun Hwa代表韩国学者发言,她对温州大学邀请表示感谢并简要谈到温州和温州人以及温商精神,并希望各位学者能够借此机会加强学术交流。

 

开幕式后,李校堃校长代表温州大学与印度Alliance UniversityAcharya Bangalore B School,Bangalore, Centre for Rural Health and Social Education等单位举行签约仪式,达成了“促进学术交流、提高国际化办学能力、推进中印、中日、中韩等国家间的民间交流和共识”的合作意向。

 

 

 

 

 

 

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册