英文版
站内搜索:
信息公开
Information
当前位置:网站首页 > 信息公开教师公开栏
关于2014—2015学年第二学期公共选修课开设申报的通知
时间:2014-11-19

各学院,各教师:

根据学校课程建设工作安排和《温州大学公共选修课管理办法(修订)》(行政〔201186号)文件,20142015学年第二学期公选课开设申报工作即将展开,本学期除了传统公选课外,学校决定继续引入校内外优质数字化视频教学资源,鼓励本校教师录制相关课程的数字视频资源和微课资源,增开网络视频公选课(详情参阅附件《温州大学关于试点网络视频公选课的有关说明》)。具体事宜通知如下:

一、开设原则

⒈ 教学目的:有利于学生拓宽视野,有利于不同学科的交叉渗透,能进一步培养和增强学生获取知识的能力、思辨能力、创新能力、审美判断能力、心理承受能力、适应能力、自我评价能力等。

⒉ 课程分类:人文科学与社会科学、数学与自然科学、心理与教育、创业教育、艺术、体育等。

⒊ 课程学分:每门课程2学分,32学时。

二、开设要求

⒈ 开课数量:在保证质量的前提下,各学院每个专业至少推荐申报2门高质量公选课(含网络视频公选课,下同),体育、艺术类相关专业至少推荐申报3门高质量公选课;马克思主义学院至少推荐申报2门高质量公选课;每个师范类专业至少申报1门教师教育类公选课程。公选课推荐申报和开课情况,将作为各级重点建设专业检查和验收的重要指标。

2.本学期重点支持大学生礼仪、德育、体育、艺术教育等方面的公选课程开设,鼓励相关学院积极动员老师开设此系列高质量公选课;鼓励广大教师积极开设跨学科、创业教育类公选课;鼓励心理学专业教师,拥有心理咨询师资格证的教师申报心理健康教育类课程;创业人才培养学院应积极组织和发动,开设多形式,高质量的创业类公选课,满足我校学生的选课需求。

3.已经开设过的公选课,在内容没有很大调整和变化的情况下,课程名称原则上不应随意更改,以避免学生重选。若确实需更改的必须标注说明。

4.公选课开课教师必须为高校教学工作满两年,教学效果好,具有讲师及以上职称,且近一年学评教分不低于学院平均分。

5.公选课由教师个人申请,教师所在学院审核盖章;学校行政人员如需申报,须经本人学术归属学院同意并审核盖章。开设课程须有明确的教学目的、教学要求及完整的教学大纲和授课计划,有相应的教材或讲义。网络视频公选课须结合所选择的视频内容以及网络视频学习的特点准备上述教学材料。

6. 网络视频公选课依托网络数字视频资源,采用我校教师主管-主讲制(教师负责课程管理和线下课堂研讨教学),实施教师课前布置学习任务-学生线上视频学习-课堂师生研讨的“翻转式课堂教学模式”。教师申报网络视频公选课前,须根据学校导向及网络视频开放平台的资源情况,从课程内容、视频质量、视频时长、访问便利、免费获取、观看流畅等方面选择适合我校学生学习的一门完整的视频课程。建议公选课名称与网络视频课名称一致。目前网络视频开放课程主要平台如下: