英文版
站内搜索:
党建园地
Party Building
当前位置:网站首页 > 党建园地党校学习
选择西部无怨无悔
——记外国语学院关于温大“两项计划”志愿者先进事迹报告会讨论会
时间:2008-3-20

不是所有的花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;

不是所有的树都能忍受孤独,但是胡杨做到了;

不是所有的青年都能作出这样的选择,但是我们这群可爱的温大学子做到了。

因为这群勇敢的领航人,我们的温大一定会驶向更好的明天。2008315日,我们在大学生演艺中心听取了温大“两项计划”志愿者先进事迹报告会,深有感触。为此,我外国语学院举行了一次主题讨论会,以下是我院党员及党员发展对象会后深切体会,请听他们的心声:

小组一:

他们是一个特殊的群体,在优越的都市生活和贫苦的乡村生活间,年轻的脚步踏向了泥泞的山路。正如他们所说的那样,那里有巨大的生活落差。备课时没有电脑和网路,有的只是供照明用的煤油灯;洗漱时没有太阳能热水器,有的只是半个月才能有二次的彻底性清洗;住的地方没有柔软的席梦思,温暖的棉被,有的只是窄小的房间,满是灰尘的四壁和简陋的床铺;吃饭时大家围在一起,没有山珍海味甚至粗茶淡饭,有的只是黑黄的米饭和烤焦的肉。他们有过泪水,应为害怕,因为生活的艰辛,但却不能一直消沉和抱怨,因为在大山里,面对穷乡僻壤,他们这得必须学会割舍和忍受。

当他们毅然走上志愿者之路的时候,他们可能也想到他们在深山里默默奉献着自己的青春的时候,时代和社会发展的脚步不会停歇,当他们重新回到自己的家乡,一个经济发达的地区,他们面临的会是什么。一年的时间说它长可它却只有365个日夜,一个转身,时间就可以流逝;说它短,可在这极度艰难的条件下,每一个寻常的日夜都是那么的难熬。

所以,我们可以想象,参加志愿者工作该是怎样的一种挑战,怎样的一种冒险。毅然加入志愿工作,又是怎样的一种勇气,怎样的一种决心。正是因为这一颗颗炽热的心,照亮山沟沟每一个角落,将最新鲜的血液注入祖国母亲最需要活力的地方。

 

小组二:

在这四位志愿者中,有2人从没出过温州,但因为志愿者的工作,他们到了中国的另一边。在这一陌生的环境里,他们面对的,体验的,都将成为他们人生的财富。“我从小就很想当老师,但我读的是文秘。但在四川,我实现了我的梦想,我在一所贫困小学里教书,我成为了一名光荣的老师。我想起大一时采访过的一位志愿者的话,她,在西部实现了自己的梦想。在四川志愿工作时我曾因为语言交流问题被训斥了很多次。开始的时候我一进办公室腿就发软,手冒冷汗。但我不逃避责任,我使自己的工作做的很出色。”在四川做计划生育的志愿者冬梅学姐如是说。

志愿者们的工作体现了他们自生的价值,也体现了人性最美的地方,他们将青春和汗水奉献给了贫困地区收获了学生和当地人民对他们的信任,也收获了社会对他们的尊重。作为当代大学生,我们都在追求自我价值的体现。“有一种生活你没有经历过就不知道其中的艰辛,有一种艰辛你没有经历过就不知道其中的快乐。”它激励着我们不断向前,不断进取,不断开拓,不断超越,不断实现自我价值。

此外,这些支援西部的志愿者们对社会的发展也起到了很大的推动作用,尤其是对国家的西部大开发。现今国家东西部发展不平衡,差异明显,这些志愿者们甘愿放弃在东部优越的生活条件到贫困的西部山区工作,这本身就是对社会发展的贡献。社会的发展需要许多有志的年轻人来做出贡献,而大学生作为社会中文化知识水平较高的一个群体,就需要对社会发展作出贡献响应每年国家让大学生投身西部的号召,我校的这些志愿者就为我们做出很好的表率作用。

通过这次报告会,我们学到了很多,我们会努力向他们看齐…

 

小组三:

083

College of Foreign Languages,Wenzhou University E-mail:wyx@wzu.edu.cn TEL(Fax:86-0577-86680927)
温州大学外国语学院版权所有 地址:温州市茶山高教园区北校区 技术支持:优谷科技 校友注册